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JGAPとは

 

AFCインターナショナルの業務

 

GAP とは、「適正農業規範」・「農業生産工程管理手法」とも呼ばれる農場管理の手法の一つで、農産物や生産者への危害要因を検討し、適切な管理を行うことで農産物の安全や、生産者の安全などを確保することを目的にしています。 HACCP やISO の工場管理の考え方を農場管理に取り入れたものとも言えます。

GAP の考え方はヨーロッパを中心に開発され世界に広まってきましたが、その日本向け対応版がJGAP です。農場ではJGAP の手法を導入することにより、農場管理の適正化を図り、安全な農産物を消費者に提供することとともに、作業者の安全、人権の尊重、環境の保全、経営環境の改善までを実現することができるようになります。

 

JGAPのポイント

 

1 安全な農畜産物の生産

2 環境に配慮した農業

3 農業生産者の安全

4 人権の尊重

5 適切な販売管理